Это дает мне энергию или отбирает?

Помню в книге Карлоса Кастанеды была такая обучающая ситуация. Дон Хуан дал задание Карлосу Кастанеде найти место силы, где можно было бы хорошо отдохнуть и набраться сил. Тот какое-то время ходил, искал место, нашел его, как он думал, и там же присел.

Потом Дон Хуан, его учитель, спрашивает, почему тот выбрал это место. Карлос ответил, что он ходил, ходил и почувствовал, что там ему захотелось сесть, его как будто потянуло к земле, поэтому он там и сел. На что Дон Хуан ответил, что он выбрал неправильное место потому, что то место где тянет к земле, наоборот, истощает, а не заполняет силами.

В чем-то похожая история случилась и с нами на наших выходных. Мы с женой решили поехать отдохнуть к морю, побыть в уже давно приглянувшемся нам прекрасном месте.  Выбрали гостиницу, запаковали вещи и уехали на два дня, с пятницы по воскресенье.

Прибыв в гостинцу раньше чем время для чекина, мы оставили свой багаж и ушли на весь день к бичбар. Тут наша череда  интересных событий и началась. Оказывается, наше место в первой линии у моря, которое мы резервировали, отдали другим людям. Что поделаешь? Не выгонять же людей? Мы выбрали другое место, перестроились, чтобы не портить себе отдых разборками с администрацией.

В целом неплохо провели там весь день, отдыхали, купались, загорали. Вечером заказали столик для ужина и пошли в гостиницу. Получили улучшенный номер с видом на море. Зашли в комнату, чуть побыли и заметили, что в комнате что-то не так. Жене стало совсем не по себе. Я тоже ощущаю, что пространство как-то крутит и если не применять саморегуляцию, то до головокружения.Такое ощущение присутствует в половине комнаты, у окна и на террасе, где прекрасный вид. С усилием удерживаю энергетику, чтобы не кружилась голова. Жене становится плохо, и я понимаю, что надо поскорее покинуть комнату.

Выйдя из комнаты, спустились вниз на террасу. Прошло пол часа, стало лучше и мы начали говорить о первом дне наших мини каникул. “Как тебе?” – спросил я у Вайды.

Оказалось, что не сговариваясь, мы оба весь день наблюдали за собой, за атмосферой, за людьми, которые гоняли туда сюда обслуживающий персонал и сделали для себя похожие выводы. То, что раньше радовало, сейчас стало нейтральным. Внешние стимулы, которые раньше подпитывали чувство собственной важности, сейчас наоборот стали тем, что отнимает энергию.

Долго не раздумывая, мы отменили столик, который заказали на вечер и решили сделать то, что полюбили делать в горах: спокойная, тихая прогулка вдвоем. И это доставило нам много радости и удовольствия.

Когда начинаешь ощущать пространство и видеть ситуации, в которых ты находишься, наблюдать за тем получаешь ли ты энергию или теряешь ее, то тогда начинаешь делать совсем другие выводы и поступки. И они могут показаться не совсем рациональными.

Это было, наверное, наше первое такое совместное решение в подобной ситуации: мы взяли и уехали на день раньше. Невзирая на то, что у нас были еще одни сутки в прекрасном номере с видом на море.

Как только приняли такое решение, мы сразу почувствовали, что поменялось наше настроение и поняли, что мы все сделали правильно. И здесь есть очень простая формула, которой может воспользоваться каждый человек, если он хочет жить в тонусе и в избытке: все мерить своей психической энергией.

То есть в каждый момент времени, в каждой ситуации задавать себе вопрос: “Это дает мне энергию или отбирает?” С точки зрения здравого смысла ваши действия и поступки могут показаться не совсем рациональными, но зато вы будете чувствовать себя намного лучше! А у вас были похожие ситуации в жизни❓


Хорошо медитируешь – хорошо живешь!

Marius Gaudi • Meditation Vibes