Интеграция памяти

В нашей психике присутствуют воспоминания, которые мы четко не осознаем. Они могут проявляться как реально ощутимые здесь и сейчас чувства, восприятия и поведенческие импульсы.

Хотя на самом деле, это всего лишь осколки неявно присутствующей памяти о прошедших событиях. Они сплетаются с умственной деятельностью и проявляются в нашем поведении.

Ничего страшного в этом, по сути, нет. Но, иногда, бывают такие ситуации, что эта невидимая память может нас сдерживать от определенных поступков, вызывая негативные эмоции или переживания, которые мы считываем как сигнал о том, что этим заниматься не стоит, или того-то и того-то делать не стоит.

Дэниел Сигел описывает ситуацию, когда у женщины появилась сильная тревога перед окончанием университета, когда ей предложили очень хорошую работу и она боялась, что не справится. У нее не было способности ясно мыслить о своих карьерных решениях.

После регулярной практики осознанности через некоторое время она вспомнила, что в детстве упала с велосипеда, сломала руку и выбила передние зубы.

Это событие вписалось в подсознание как некая модель, что “если ты возьмешься за что-то новое, волнуясь, то непременно плюхнешься лицом в грязь, выбьешь зубы и сломаешь руку”.

На фоне волнения окончания курса, получив хорошее предложение по работе, она испытала панический страх, поскольку эта непроявленная и неосознаваемая память всплыла на поверхность и проявилась в неспособности принять адекватное решение.

Практикуя осознанность, восприятие телесных ощущений, прислушиваясь к себе и давая потоку энергии и информации проявляться в поле нашего осознавания, мы можем эти скрытые островки памяти интегрировать в осознаваемую память. Тогда воспоминания обретают смысл и воспринимаются как события из прошлого, не связанные напрямую с сегодняшним днем.

Дэниел Сигел считает этот процесс фундаментальным шагом в разрешении психотравмы. Этот процесс позволяет освободиться от влияния скрытых элементов памяти, которые наносят вред своему носителю.

Такое растождествление со своим прошлым позволяет избавиться от непонятных эмоциональных перепадов, страхов, которые всплывают в разных жизненных ситуациях, когда, казалось бы, для этого нет очевидных причин.

С этой темой будем работать на моем новом онлайн курсе «‎Пробуждение целостности».

Подробная информация здесь: https://meditationvibes.ru/upgrade