Интеграция психоэмоционального мира

Marius Gaudi

Безразличие к чувствам других людей и к собственной эмоциональной жизни, своим переживаниям приводит к тому, что человеку становится трудным или даже невозможным выстраивать близкие отношения.

Линейное, логическое, лингвистическое мышление левого полушария с большим трудом воспринимает целостное, образное, невербальное и эмоциональное содержание правого полушария.

Для того чтобы решить эту проблему, нужно осознать невербальную, целостно охватывающее все тело, эмоциональную правополушарную активность, т.е. принять в поле своего осознавания не логическую часть своего бытия.

Правое полушарие включает в себя интегрированную карту тела и, практикуя медитацию, сканируя свое тело, мы используем функции правого полушария.

Цельность осознанной внимательности, восприятия своих телесных ощущений и невербальной информации, поступающей через ощущения и переживания, активизирует оба полушария и их интеграцию.

Это дает возможность не заблудиться в образах и телесных ощущениях, а впитать их в себя, при этом не выключая способность к фиксированию и словесному обозначению переживаний.

Этот пласт восприятия очень важен для душевных человеческих отношений. Если люди не находятся в состоянии восприятия своих переживаний, то им становится невозможным воспринять и чувства других людей из-за чего их близкие ощущают себя отчужденными.

Если вы хотите обогатить свой внутренний мир новыми гармоничными потоками ощущений и переживаниями, перед вами стоит задача – найти слова для описания и обозначения собственного внутреннего мира переживаний или хотя бы, для начала, научиться их осознанно воспринимать и отслеживать.

В результате можно достичь цельности, непротиворечивости восприятия логического и  иррационального. Более того, научится слышать не только себя, но и других людей.