Интеграция сознания

Marius Gaudi

Говоря про интеграцию целостности, начнем с интеграции сознания и здесь пойдет речь об осознанном восприятии объема всей своей жизни. Очень важный шаг – открыться воспоминаниям, прежде всего тех событий, которые имели на нас сильное негативное воздействие, и принять их.

Травматичность этих событий тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

Но если раньше вы действительно были беспомощными, то сейчас вы можете на все это посмотреть из позиции наблюдающего “Я”, который может помочь трансформировать тяжелые воспоминания и переживания.

Пребывая в пространстве наблюдающего “Я”, ваше пространство сознания раскрывается и вы можете воспринимать все, что возникает в поле осознавания, включая и все негативные мысли, эмоции. Но вы не заражаетесь этим негативом, НЕ СТАНОВИТЕСЬ ИМ и не впадаете в неконтролируемые хаотические переживания.

Наблюдающий “Я” повышает вашу способность к саморегуляции и дает возможность поменять отношение к прожитому опыту, вследствие чего эти воспоминания теряют свое разрушительное воздействие.

Нужна открытость разному опыту и его проживание, а не избегание и вытеснение. Не давая себе прожить негативный опыт и реализоваться запечатанной в ней энергии, мы впитываем ее в себя и дальнейшие формы ее проявления разнообразны: потеря мотивации, избегание поступков, закрытость, подавленность, неконтролируемые всплески эмоций и т.д. Все это – своеобразная защита нашего подсознания, чтобы избежать, как нам кажется, похожих негативных событий.

Сейчас вспомним, что в любых техниках саморегуляции, перед любой медитацией, требуется войти в состояние осознанности, обнаружить рефлексирующего “Я”. Чаще всего это начинается с осознавания своего дыхания или телесных ощущений. Как только луч осознанности начинает соскальзывать с дыхания или телесных ощущений, рекомендуется сразу возвратить его в исходную позицию.

Таким способом развивается невключенный наблюдатель, который не привязан к проживающему опыту. Вы начинаете обнаруживать в себе самом кого-то, кто за пределами этого опыта.

Внутри вас начинает проявляться нечто стабильное, сохраняющее равновесие в любых ситуациях и состояниях, не теряясь в дебрях переживаний.

Становится возможным открыть сознание для разных опытов, ситуаций, информации и воспринимать все более спокойно. Ясно видеть, а не хаотично эмоционировать на поступающие внешние или внутренние раздражители.