Интеграция телесных ощущений

Дэниел Сигел про интеграцию телесных ощущений пишет так: “это способ, каким разбросанные по мозгу нейрональные контуры образуют функциональные связи друг с другом, охватывая всю информацию, поступающую от тела – с головы до пят.”

Перенесенная сильная  душевная боль может быть причиной, почему мы отсекаем телесные ощущения, дабы не испытывать сильных негативных переживаний.

Интеграция телесных ощущений является важным шагом, если мы хотим избавиться от не до конца прожитых негативных переживаний, и является эффективным способом возвратить себе способность опять ПОГРУЖАТЬСЯ В ЧУВСТВА И ОЩУЩЕНИЯ.

Дело в том, что нейроны находятся не только в нашем мозгу. Нейронные связи распределены по всему нашему телу и, поступающая  от них информация в виде ощущений и переживаний, поступает в наше сознание.

Сигел акцентирует интересный момент, очевидно, что тело связано с мозгом, но здесь интересно то, что в связи с психологическими травмами, этот поток активирует нейрональные связи, но он не доходит до нашего сознания.

А доступ ощущений и переживаний к нашему сознанию дает возможность их осознать и с ними что-то сделать, у нас появляется возможность выбора.

Что еще очень важно и актуально, что наше телесное состояние, ощущения и переживания которые мы чувствуем своим телом, все без исключения влияют на наше поведение, суждения и принятие решений.

Я уже в прошлом посте упоминал, что в практиках медитации, с позиции наблюдающего “Я” наше внимание первым делом направляется на восприятие телесных ощущений.

Таким способом мы выстраиваем ОСОЗНАННУЮ взаимосвязь со своим телом, и следовательно постепенно развиваем доступ к переживаниям и ощущениям, приходящих к нам в поле нашего осознавания от телесных ощущений.

Важный момент, который присутствует и в практиках медитации и о котором упоминает Дэниел Сигел, – это не просто осознавать или замечать свое тело, а суметь погрузиться в телесные ОЩУЩЕНИЯ.

Развивая восприятие своих телесных ощущений, вы открываете для себя возможность снова начать в полном объеме наслаждаться потоком чувств и ощущений!