Личная повествовательная история – история которая повторяется.

Не важно, что с вами случилось, какова была ваша личная история и взаимосвязи с людьми, это не тождественно вам самим, вашему “Я”, вашей сущности.

Как бы все тут понятно и можно логический сделать такой вывод. Но, увы, наш мозг, нейробиология работает по другому. Травма которая была когда-то, при малейшем неосознаваемом напоминаний, воспринимается как происходящее сейчас, не имеющее четкой логической связи между тем, что происходило тогда и, что происходит сейчас во внутреннем и внешнем мире.

Неразрешенные внутренние конфликты и травмы все возвращает нас в прошлое, где мы испытали сильное эмоциональное воздействие. Фрагменты памяти связанные с травмой, эмоции, мысли, образы, ощущения, начинают свою отдельную экзистенцию и врываются в настоящее.

Они продолжают жить, в теле продолжают циркулировать стрессовые гормоны, которые побуждают желание обороняться и повторяет эмоциональные реакции.

Люди страдающие от неразрешенных внутренних конфликтов, организуют свою жизнь и выстраивают отношения так, чтобы избегать подобных ситуации при которых возникает напряжение и так сильно себя ограничивают.

Но со всем этим можно справиться.

Наш мозг, левое рациональное полушарие, любит все сортировать, упорядочивать нейрональные карты, которые позволяют сочинить логическую цепочку событий нашей жизни.

С помощью осознанности и внимательного обозначения событий в нашей жизни мы можем способствовать разрешению внутренних конфликтов и психологических травм.

Исследуя внутренние повествования о своей личной историй, можно разглядеть схемы адаптаций, которые возникли во время приспособления к разным жизненным ситуациям и нездоровым отношениям между людьми.

Процесс осмысления прошлого, это не просто умственная деятельность, а полностью телесно воплощенный процесс, когда вы не просто припоминаете и поверхностно вспоминаете, но ныряете всеми ощущениями в прожитое, и на свете стабильно присутствующего осознавания, привносите новые смыслы в прошедшие переживания и элементы воспоминаний.

Прорабатывая историю того, как развивалась история привязанности к значимым людям, мы приходим к ощущению связности истории, наблюдению ее как нарратива-повествования о нашей жизни, но не всей совокупности того, кто Я есть. За пределами истории нашей жизни есть сущность того, кто мы есть.

С этой позиций, все четыре потока осознавания (предыдущие темы постов) заполняют наше сознание, и мы приобретаем способность связать воедино прошлое, настоящее и будущее.

Таким образом высвобождается энергия которая поглощалась внутренним конфликтом и травмой.

Это и есть повествовательная интеграция – возникновение связного сознания, присутствия, полноты, восприимчивости ко всему, что возникает в нас самих и других.

Новое осмысление прошедшего дает возможность полностью интегрировать в память историю жизни и раскрывает пространство, чтобы мы могли себя свободно чувствовать в настоящем моменте.

С этой темой будем работать на моем новом онлайн курсе «‎Пробуждение целостности».

Подробная информация здесь: https://meditationvibes.ru/upgrade