Может ли практики медитации и саморегуляции помочь мне быть уверенным в своих силах и доверять себе?

Давайте посмотрим откуда берется недоверие, которое нас сдерживает  от воплощения наших  желаний.

Корень недоверия и разочарование в своих силах происходит  из-за того, что мы  не совершаем поступков с опорой  на свое мнение, свои ощущения, свои желания, свою интуицию.  Мы не делаем этого, потому не знаем и  боимся того  как нас оценят наши друзья, знакомые, коллеги, социум. Как я буду себя чувствовать, если мне не повезет и все провалится?

Но! Прячась за этим страхом, страхом поступка, мы не перестаем слышать свой внутренний голос и свои желания. Нарастает конфликт и внутреннее напряжение между тем, что я желаю и  реальностью моей жизни. Конечно, можно слишком долго игнорировать внутренний голос и совсем перестать его слышать. Со временем ты уже сам с трудом можешь понять чего же ты хочешь, и из твоей жизни исчезает самое главное – ее смысл, твой собственный внутренний смысл твоей жизни. Все это – последствия жизни в тени своего страха.

Как показывают психологические исследования, уверенность приходит не из-за того, что мы добиваемся успеха, а делаем ли мы то, что мы себе обещаем.

Даже если у меня очень большие ожидания от себя и высокие цели,  и мне на данный момент времени кажется, что мне их не достичь, я не доверяю своим силам и т.д.  Но ты же знаешь, что как бы далек  не был пункт назначения, все начинается с первого шага, и  с каждым небольшим шагом и поступком твоя уверенность будет расти и укрепляться!

Ты хочешь пробежать марафон, это 42 километра. Много, но никто не ожидает это сделать с первого раза. Но ты можешь начать тренировку с 2-3 километров, постепенно увеличивать дистанцию и в течение года ты будешь готов преодолеть эту дистанцию. Точно такой же принцип работает и в других сферах жизнедеятельности.

Очень часто мы переоцениваем,  что мы можем сделать за одну неделю, но недооцениваем, что мы можем сделать за 1 год!

Если ты будешь пробовать, во время тренировок много что поменяется: вырастут твои физические возможности, повыситься тонус, появится дисциплина.

Мечтай крупно, начинай мелкими шагами и, проходя этот путь, ты постепенно начнешь замечать, как растут твои возможности и твоя уверенность в своих силах.

Это сделать довольно просто. Просто, говорю потому, что эти небольшие шаги  и действия  понятны всем без исключения. Они не требуют никаких сверхъестественных человеческих возможностей, супер интеллекта и уникальных условий.

Но чтобы мы в своих глазах не выглядели совсем не удачниками, мы придумываем себе очень сложные конструкции оправдания, можем себе очень умно объяснить почему я этого сделать не могу. Лучше ничего нового не пробовать, потому что я таким образом охраняю себя от внешних оценок и возможных неудач, так безопасней. В то же время, я замечаю, что такие оправдания никуда ни ведут, а изменений-то хочется.

Как же обхитрить свой страх? Вот здесь нам и пригодятся медитации и практики саморегуляции.  Эти практики как раз и предназначены для того чтобы мы своими навыками саморегуляции и осознанностью могли бы увидеть эти игры разума и управиться с ними: трансформировать страхи и оправдания во вдохновение и желание действовать.

Может быть, вы заметили, что в разных состояниях, настроениях  вы делаете разные выборы и поступки? Как и говорил, уверенность в себе появляется и укрепляется тогда, когда мы делаем даже малейшие поступки, то что себе обещаем. Увы, многих из нас не учили как менять своё состояние  и своё настроение, и боясь, не доверяя себе мы не совершаем даже малейших поступков.

С первого взгляда может показаться что практики медитации и саморегуляция с уверенностью мало чем связанны. Но, как раз, эти технологий и практики, поворачивает нас к своему внутреннему миру, развивает навыки самоуправления, учит нас менять своё состояние и настроение, в следствий чего меняется наши выборы и поступки.

Более того, как показывает исследования Гарвардского профессора психологий Еллен Лангер, нэйрофизиологические данные актёров становиться похожими на того человека которого они играют! Т.е. перевоплощаясь мы реально можем менять свое состояние которое отражается на уровне физиологий. Это не просто игра, оно влечет за собой реальные изменения!

Как мы можем это применить? Опираясь на внутренние ощущения, желания, вы можете играя создать в своем воображений того человека, который уже так живет, которому все под силу, прочувствовать его и вы заметите что ваше состояние постепенно меняется!

С помощью медитации и практики саморегуляций вам будет на много легче создавать живые образы, которые вам откликаются и глубоко резонируют с вами, которые вас вдохновляют и заряжают творческой и деятельной энергией.

Я люблю экстремальный спорт. Сейчас увлекаюсь серфингом и там есть простое правило, тело будет двигаться туда куда ты смотришь. Если смотришь под ноги, вниз, упадешь. Потому что тело автоматически двигается туда, куда ты смотришь. Поэтому надо смотреть на лево, на право, на несколько метров вперед, туда куда двигаешься. Но автоматический кажется именно под ногами и надо смотреть, потому что там соприкасаешься с доской, там все бурлит, кипит. Нет, надо смотреть туда, куда направляешься.

Так и в жизни, какое видение выстраиваем в нашем сознаний туда и движемся. Будем показывать себе воображаемые страшилки, неудачи, туда и поедем. Это же сразу будет отражаться на нашем состоянии, заполнимся страхом, недоверием и это конечно будет влиять на наши решения и поступки.

Если коротко и технологически.

  1. Прислушиваемся к себе, к своему внутреннему миру.
  2. Создаём живые образы, которые резонируют с реальностью, заряжают энергией и вдохновляют.
  3. Услышали, значит уже есть направление. Удерживаем свое внимание, настраиваем свои радар в пункт назначения.
  4. Совершаем маленькие шаги в этом направлении, как в марафоне. Начинайте с тех поступков которые вы можете совершить, но с вызовом для себя, обучайтесь новому, повышайте планку по немножку, но постепенно.

И конечно не забудьте про внутреннее управление! Не дайте ускользнуть вашему внутреннему состоянию из пространства в котором вы заряжены и вдохновлены. Будьте внимательны, чтобы ваше внутренне пространство и состояние не ускользнуло и не сменилось на состояние страха, неуверенности, это сильно повлияет на вашу траекторию. Чувствовать не много страха, это нормально, это мобилизует, пролетающие мысли сомнения ничего страшного, если вы им не дадите сесть за руль вашей жизни!

Как поменять своё состояние и настроение, развивать внутреннее управление вы можете узнать скачав бесплатный гид медитации для начинающих введя свое имя и e-mail здесь, на страничке, ниже.