Временная интеграция

Marius Gaudi

Префронтальная кора, развивающаяся в течение первых пяти лет жизни, дает нам возможность предугадывать будущее и ощущать течение времени. Но, если слишком много внимания будем уделять заботам о нашем будущем, мы, своими излишними переживаниями,  можем испортить свое настоящее.

Левое полушарие всегда стремится все просчитать, контролировать и предсказывать. Это наш контролер. Он напрягается, когда что-то идет не по нашему плану или если что-то невозможно предсказать.

Для целостного и гармоничного погружения в процессуальную и изменчивую жизнь, нам нужно принять поток времени как неотъемлемое качество нашего бытия.

“В этой интеграции проявляются три главных свойства времени: неопределенность, непостоянство и смерть.” Д. Сигел.

С осознанием и принятием потока времени приходит ясное видение, что многие вещи и процессы в нашей жизни мы не можем контролировать и не стоит с этим воевать, напрасно тратить свою драгоценную психическую энергию.

Нужно уметь распределять свое внимание на восприятие текущего мгновения, при этом не теряя видение будущего.

Для принятия процессуальности и изменчивости требуется правополушарный способ бытия, об этом уже писал в прошедших постах: когда мы просто можем расслабиться и наслаждаться ощущениями и непостоянством текущего момента, поскольку именно  процессуальность приносит нам много новых впечатлений и переживаний.

В правильном сочетании функций нашего мозга, которые мы можем подкорректировать практиками саморегуляции, мы можем планировать, влиять и предсказывать будущее, и в то же время наслаждаться жизнью.

Нужно учить себя радоваться новому, непредсказуемому. Мы можем подсказать нашему предсказателю и контролеру, как говорит Игорь Калинаускас, что не обязательно должен быть один правильный вариант нашего будущего, их может быть множество, и каждый из них будет по своему хорошим и правильным.

С этой темой будем работать на моем новом онлайн курсе «‎Пробуждение целостности».
Подробная информация здесь: https://meditationvibes.ru/upgrade